КАРАВАН-САРАИ: ГЕНЕЗИС, РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ - Зиливинская, Эмма Давидовна (Археология Казахстана, 2019)
С развитием торговли на караванных путях появляются постоялые дворы, причем самые ранние известны уже во II тыс. до н.э. После арабских завоеваний на Востоке складывается достаточно стандартный и хорошо узнаваемый тип постоялого двора, получивший название «караван-сарай» или «хан». В Средней Азии и Иране в основе плана караван-сараев лежит обширный двор, окруженный мощными стенами, к которым изнутри пристроены различные помещения. В Армении был выработан оригинальный тип закрытого зального караван-сарая. Наиболее распространенный в Малой Азии тип караван-сараев представляет собой синтез дворовых и зальных зданий. Несмотря на то, что существует достаточно много обобщающих работ, в которых собраны и проанализированы караван-сараи различных стран Востока, до сих пор не создана классификация этой очень важной категории зданий. Предлагаемая типология основывается на планиметрии построек. В предлагаемой классификации используются следующие признаки: наличие или отсутствие открытого двора, количество дворов, форма плана, количество входов, застройка двора, расположение помещений, наличие колоннады. Предложенная классификация достаточно универсальна и отражает большую часть элементов, из которых строится план здания. Кроме того, она позволяет изобразить планировку зданий в виде краткого кода. Библиографические ссылки 1. Бартольд В.В. История культурной жизни Туркестана. Л.: Изд-во АН СССР, 1927. 256 c. 2. Бартольд В.В. Туркестан в эпоху монгольского нашествия. Соч. в восьми томах. М.: «Наука», 1963. Т. 1. 763 с. 3. Буряков Ю.Ф. По древним караванным путям Ташкентского оазиса. Ташкент: «Фан», 1978. 104 с. 4. Вишневская О.А. Раскопки караван-сараев Ак-яйла и Талайхан-ата // Ар- хеологические и этнографические работы Хорезмской экспедиции 1949–1953. Труды ХАЭЭ. М.: Изд-во АН СССР, 1958. Т. II. С. 431-467. 5. Всеобщая история архитектуры (ред. О.Х. Халпахчьян). Л.–М.: Изд-во литературы по строительству, 1970. Т. 1. 512 с. 6. Всеобщая история архитектуры (ред. А.М. Прибыткова). Л.–М.: Изд-во литературы по строительству, 1969. Т. 8. 491 с. 7. Литвинский Б.А., Зеймаль Т.И. Буддийский монастырь Аджина-тепа. Раскопки. Архитектура. Искусство. СПб.: «Нестор-история», 2010. 320 с. 8. Маньковская Л.Ю. Типологические основы зодчества Средней Азии. IX – начало XX в. Ташкент: «Фан», 1980. 184 с. 9. Маньковская Л.Ю. Формообразование и типология зодчества Средней Азии. IX – начало XX века. Ташкент: «Baktria Press», 2014. 496 с. 10. Мухамеджанов А.Р., Адылов Ш.Т., Мирзахмедов Д.К., Семенов Г.Л. Городище Пайкенд. К проблеме изучения средневекового города Средней Азии. Ташкент: «Фан», 1988. 195 с. 11. Немцева Н.Б. Среднеазиатские караван-сараи в генетическом аспекте // Раннесредневековая культура Средней Азии и Казахстана (тез. всесоюзн. научн. конф в г. Пенджикенте). Душанбе, 1977. С. 163-165. 12. Немцева Н.Б. Рабат-и Малик // Художественная культура Средней Азии IX–XIII вв. Ташкент: Изд-во литер. и искусства, 1983. С. 135-146. 13. Немцева Н.Б. Рабат-и Малик: материалы раскопок // Отзвуки Великого Хорезма. К 100-летию со дня рождения С.П. Толстова. М., 2010. С. 267-311. 14. Пугаченкова Г.А. Пути развития архитектуры Южного Туркменистана поры рабовладения и феодализма. М.: Изд-во АН СССР, 1958а. 492 с. 15. Пугаченкова Г.А. Новые материалы к истории архитектуры Туркменистана. Труды ЮТАКЭ. Ашхабад, 1958б. Т. 8. 406 с. 16. Пугаченкова Г.А. Новое об архитектуре средневекового Мерва. Труды ЮТАКЭ. Ашхабад, 1963. Т. 12. 371 с. 17. Смирнова О.И. Очерки по истории Согда. М.: Наука, 1970. 288 c. 18. Толстов С.П. Древний Хорезм. М.: МГУ, 1948. 440 c. 19. Халпахчьян О.Х. Каравансараи Армении // АН. 1959. № 11. С. 105-133. 20. Халпахчьян О.Х. Гражданское зодчество Армении (жилые и общественные здания). М.: Стройиздат, 1971. 245 с. 21. Хмельницкий С. Между арабами и тюрками. Архитектура Средней Азии IX–X вв. Берлин–Рига: «Continent», 1992. 344 с. 22. Хмельницкий С. Между Саманидами и монголами. Архитектура Средней Азии XI – начала XIII в. Берлин-Рига: «Gamajun», 1996. Ч. I. 336 c. 23. Barthold V. Der iranische Buddhismus und sein Verhältnis zum Islam // Oriental studies in honour of C.E. Pavry. London: Oxford University Press, 1933. Р. 29-31. 24. Godard A. L’Art de Iran. Paris: Arthaud, 1962. 836 c. 25. Herzfeld E. Damaskus. Studies in Architecture. Ars Islamica.Vol. 10. Ann Arbor, 1943. P. 13-70. 26. Hillenbrand R. Islamic Architecture. New-York: Columbia University Press, 1994. 645 р. 27. Kleiss W. Karawanenbauten in Iran. T. I // Materialen zur Iranischen Archäologie, B. 2. DAI. Abteilung Teheran. Berlin, 1996. 322 p. 28. Stierlin H. Turkey from the Selçuks to the Ottomans. Köln: «Tachen», 1998. 238 p.